День святого Валентина и ресторан: секреты взаимодействия. Часть 1.

День святого Валентина и ресторан: секреты взаимодействия. Часть 1.

После Нового года и Рождества рестораны переживают некоторый период зимней спячки, в которую свежим февральским вихрем врывается День святого Валентина. Этот романтичный праздник топит жаром влюблённых сердец зимний лёд и дарит прекрасный информационный повод рестораторам оживить посетительский интерес к своему заведению.

Игнорировать подобную возможность – непростительная роскошь, ведь как показывает статистика, более 60 % потребителей любят и отмечают Валентинов день и 35% делают это именно в ресторане. А потому День влюблённых, входящий в тройку праздничных лидеров, относится к самым урожайным ресторанным дням. Ему по силам собрать аншлаг, нужно лишь грамотно всё организовать.

Каков алгоритм ресторанной подготовки ко Дню влюблённых? Чем привлечь и как заинтересовать посетителя? О секретах работы праздничного механизма 14 февраля в ресторане рассказывает ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru, делясь советами и лайфхаками. Следуйте за нами, и вы получите свой кусок сладкого пирога под названием «Валентинов день».

Секреты подготовки: 3 постулата и 5 шагов

День святого Валентина и ресторан секреты взаимодействия. Часть 1.2

Изначально важно понимать суть праздника, учитывать его нюансы, потребность влюблённых в уединении, некой приватности. Поэтому то, что хорошо для искрящегося весельем Нового года, совершенно не годится романтичному Дню святого Валентина. Гости ресторана должны ощутить с порога особую атмосферу, погрузиться в неё и сохранить очарование праздника «для двоих» до последних минут пребывания.

Подобное волшебство строится на трезвом расчёте и чёткой организации. Вот три постулата, лежащие в основе подготовки ресторана ко Дню всех влюблённых.

1. Прогноз реальных перспектив.

Для начала владельцу заведения нужно ответить на вопрос: будут ли наполняемость зала и средний чек адекватны оказываемой услуге? Окупится ли мероприятие? Ресторан – это бизнес и никому не интересно мероприятие ради мероприятия.

2. Оценка портрета посетителя.

Второй важный вопрос, на который предстоит ответить ресторатору: кто мой посетитель? Портрет своей целевой аудитории важно знать. Невозможно создать незабываемый вечер, если не понимаешь, кому именно он предназначен, не знаешь точно, кто придёт в гости.

Важно: портрет потенциальной аудитории определяет выбор меню, напитков, подарков и ценовую политику вечера.

3. Создание картины потребления.

Третий вопрос, который следует задать ресторатору: что хочет мой гость? Объективный ответ на него может быть получен посредством анализа ежедневных клиентских потребностей и предпочтений. Такая информация собирается через обратную связь с потребителем, анкетирование, изучение отчётов о продажах. Всё это позволит заведению получить не предвзятую, чёткую картину потребления — с хитам продаж, шлягерами меню, реальными пожеланиями и замечаниями гостей.

Когда ответы на три основополагающих вопроса получены, можно приступать к действиям — к пяти основным шагам, которые приведут ресторан к желаемому результату.

Шаг первый: продвижение события

День святого Валентина и ресторан секреты взаимодействия. Часть 1.3

Оптимальное время для старта рекламной кампании «имени 14 февраля» – конец января. Обычно люди начинают планировать праздник за две недели. Эти 14-20 дней и должны активно использовать рестораторы, чтобы оповестить о готовящемся событии, праздничной программе и специальных акциях.

Для этих целей не все средства хороши и одинаково эффективны. Например, дорогостоящие наружные баннеры и растяжки не рациональны для продвижения праздника одного дня и заведений с вместимостью менее 300 посадочных мест. Лучше работают стенды-раскладушки, которые устанавливаются непосредственно у входа в кафе/ресторан. В таких местах, хорошей посещаемости клиентами, работает принцип внутреннего информирования – постеры на столах и стенах, специальные анонсы, пригласительные билеты постоянным клиентам.

На заметку: эффективным методом продвижения с минимальным капиталовложением является наряженный в костюм плюшевого сердца или купидона сотрудник, раздающий листовки с анонсом события и праздничного предложения.

В местах плохой посещаемости единственным спасительным средством является активная интернет-реклама через сайты и соцсети. Важно, чтобы на сайте была возможность брони столика он-лайн, одним кликом, без телефонного звонка администратору заведения.

Лайфхаки для продвижения Дня святого Валентина в ресторане

День святого Валентина и ресторан секреты взаимодействия. Часть 1.4

  • Размещение специального предложения со скидками на сайтах-купонаторах («Групон», например) позволяет повысить наполняемость зала в нужное время и день.
  • Использование специализированных информационных сайтов («4Банкет», например) для рекламы праздничной программы в своём заведении и приглашения влюблённых в гости.
  • Скидка на предварительный заказ помогает заведению обеспечить себя гарантированными клиентами, так как редко кто меняет решение и место романтичной встречи, уже оплатив предзаказ.
  • Яркое визуальное оформление скидочной информации. Например, 14 гостям заведения, первыми забронировавшими столик на вечер 14 февраля — 14 подарков!
  • Красочный фото или видео-анонс призов от спонсора и десертов от шефа победителям праздничной лотереи по случаю Дня влюблённых.
  • Предложение своим подписчикам выложить в соцсети собственное романтическое фото с хэштегом заведения для того, чтобы 14 февраля увидеть его на «стене всех влюблённых» во время праздничного вечера.
  • Объявить конкурс на самое трогательное или оригинальное видео-признание в любви. Записи победителей и призёров продемонстрировать в праздничный вечер и отметить призами, не забывая о подарках и всем присутствующим – десерт или скидочный купон на следующее посещение ресторана.
  • Поздравить постоянных клиентов с праздником электронной «валентинкой» и оповестить о том, что их ждёт подарок-сюрприз.

Шаг второй: расширение целевой аудитории

День святого Валентина и ресторан секреты взаимодействия. Часть 1.5

У каждого праздника, как и каждого заведения, есть своя целевая аудитория. У Дня святого Валентина это – молодёжь, падкая на валентинки и сердечки. Поколение постарше выбирает, как правило, 8 Марта. Но эта ситуация постепенно меняется, праздник влюблённых всё активнее втягивает в свой романтичный ореол людей из разных социальных и возрастных групп. И у ресторана тоже есть шанс расширить свою целевую аудиторию в этот день. Вот несколько приёмов.

  • Если праздник приходится на будний день (в 2019 году 14 февраля – четверг), то нужно продлить действие специальных акций и предложений до ближайших выходных.
  • Чтобы заполучить семейные пары с детьми, надо создать им комфортные условия в своём заведении, организовав детскую анимационную программу на время, пока родители наслаждаются едой и обществом друг друга.
  • Для безденежных студентов следует создать специальное бюджетное предложение в День влюблённых – без дорогих вин и экзотических закусок, но романтичное и праздничное. Спецпредложение для молодёжи можно сделать не на «горячее» время вечера, а с 15.00 до 18.00, когда в заведении обычно не наблюдается аншлаг.
  • Для привлечения солидных клиентов, бизнесменов, представителей богемы, обеспеченных пар потребуется атмосфера приватности, интима и эксклюзива — столики на двоих, тёплый приглушённый свет, приятная фоновая музыка, изысканное меню.

Окончание статьи в следующей публикации…

К другим интересным статьям сайта:

День святого Валентина: секреты красивой мистификации
Романтичная и прагматичная правда о Дне святого Валентина. Часть 1.
Романтичная и прагматичная правда о Дне святого Валентина. Часть 2.
День святого Валентина: 5 неудачных идей для подарка любимой

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *