День святого Валентина: меню от влюбленного сердца

День святого Валентина: меню от влюбленного сердца

14 февраля – отличный повод для влюбленных выразить свои чувства, подарить друг другу нежность и заботу. Возможностей сделать это – великое множество. Шоколад, цветы и милые плюшевые игрушки – безусловные лидеры подарочного списка праздника святого Валентина. Но рядом с ними, на равных, стоит романтический ужин при свечах. И совсем необязательно идти для этого в ресторан, можно все организовать и дома, в интимной и приватной обстановке. К тому же, ужин, приготовленный руками любимого человека, вдвойне вкуснее.

На заметку: и хотя в России готовка еды считается прерогативой женщин, романтический ужин, в качестве подарка от любимого, будет особенно приятен, в силу своей неожиданности. Женщинам, уставшим от ежедневной готовки, приятно расслабиться, почувствовать себя окруженной заботой и вниманием.

Правила романтического ужина

День святого Валентина меню от влюбленного сердца2

У меню романтичного ужина есть ряд особенностей. Полезно их будет учесть.

  • Блюда не должны быть очень сытными, лишние калории ни к чему. Обильная еда располагает ко сну, а не к романтическим порывам.
  • Маленькие порции — согласно принципу «лучше меньше, да лучше». Берем качеством, а не размером.
  • Разнообразие – меню романтического ужина строится по китайскому принципу, когда на столе всегда много маленьких тарелочек и пиалочек. За дегустацией содержимого каждой и приятной беседой проходит совместная трапеза.
  • В основе романтического меню — продукты-афродизиаки – они распалят любовный пыл, заставят чаще биться влюбленное сердце. Не даром их называют также «любовными продуктами» (в переводе с греческого «афродизиак» — «любовное наслаждение»).

На заметку: регулярное употребление продуктов, содержащих афродизиак, не только повышает сексуальное влечение, но и омолаживает организм.

10 самых распространенных афродизиаков

День святого Валентина меню от влюбленного сердца3

«Любовные продукты» есть на каждой кухне, а потому включить их в романтическое меню не составит труда.

1. Овощи – капуста (белокочанная и брокколи), картофель, зеленый лук, томат, свекла, баклажан, артишок.

Совет: если это возможно, то лучше овощи есть сырыми или свести их термическую обработку к минимуму.

2. Фрукты и сухофрукты – все цитрусовые, ананас, абрикос, банан, манго, гранат, авокадо, финик.

3. Бобовые – горох, бобы, чечевица.

На заметку: из-за высокого содержания белков, бобовые – прекрасные заменители мяса и основа вегетарианского меню.

4Орехи – грецкий, миндаль, кунжут, каштан, мускат.

Совет: их следует употреблять в сыром виде, добавляя в салаты, десерты, холодные закуски.

5. Пряности и травы – розмарин, базилик, мята, лаванда, шафран, фенхель, имбирь, женьшень, хрен, тмин, кардамон, корица, анис, ваниль, гвоздика.

6Зерновые – рис, овес, гречка, пшеница.

На заметку: каша-овсянка с бананом и корицей – сплошной афродизиак.

7. Напитки – кофе, имбирный чай, коньяк, анисовая настойка, виноградное вино, виски, текила, ром, водка.

Совет: при употреблении алкоголя, важно соблюдать меру. Иначе можно получить эффект противоположный ожидаемому.

8Мед – лидер среди афродизиаков. Используют в комбинации с орехами, фруктами, добавляют в маринад для мяса. Но стоит помнить, что волшебные свойства присущи только натуральному продукту!

9Морепродукты – устрицы, мидии, креветки, лосось, икра (красная и черная).

10Шоколад – чем чернее, тем больше афродизиака.

Романтическое меню

Начнем с салатов и холодных закусок.

Салат «Валентинка»

День святого Валентина меню от влюбленного сердца салат валентинка

Это очень легкий и несложный в приготовлении салат, к тому же, еще и вкусный. Содержит 3 афродизиака: апельсин, гранат и семгу.

Список необходимых продуктов:

— апельсин – 1 штука,

— листовой салат – 100 г,

— филе слабосоленой семги или форели – 100 г,

— перец красный – 1 штука,

— консервированная кукуруза – половина стандартной банки,

— майонез (легкий) – для заправки,

— зерна граната – для украшения.

Способ приготовления

1.Апельсин очищается от кожуры, делится на дольки. Каждая долька разрезается на тонкие пластины.

2.Салат моется, сушится, мелко режется.

3.Филе рыбы режется на ломтики.

4. Перец режется тонкими полукольцами.

5. Все ингредиенты складываются в общую миску, смешиваются, заправляются майонезом.

6. Заполняются порционные салатники, сверху каждого выкладывается сердечко из зерен граната.

Салат «Легче пуха» с сельдереем

День святого Валентина меню от влюбленного сердца легче пуха

Очень легкий салат, практически, не содержащий жиров. Также имеет в своем составе афродизиаки.

Список необходимых продуктов:

— стебли сельдерея – 2 штуки,

— зеленое яблоко – 1 штука,

— морковь (среднего размера) – 1 штука,

— миндаль – 5-6 орехов,

— биойогурт – для заправки,

— лимонный сок – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

1.Сельдерей моется, сушится, чистится, режется на маленькие кусочки.

2.Яблоко режется тонкой соломкой.

3. Морковь трется на крупной терке.

4. Орехи рубятся.

5. Все смешивается в общей миске и заправляется биойогуртом, сбрызгивается лимонным соком.

Салат «Яблочный сыр»

День святого Валентина меню от влюбленного сердца яблочный сыр

Еще один вариант легкого салата — в качестве альтернативы для тех, кто не любит вкус сельдерея.

Список необходимых продуктов:

— яблоко – 2 штуки,

— твердый сыр – 10 г,

— горчица – 1 чайная ложка,

— грецкий орех – 2-3 штуки,

— петрушка – 1 веточка,

— майонез – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

1.Яблоки очищаются от кожуры и режутся на кусочки-ломтики.

2.Сыр режется тонкими ломтиками.

3. Грецкие орехи измельчаются и слегка обжариваются.

4. Майонез перемешивается с горчицей.

5. Все ингредиенты объединяются, заправляется и украшаются веточкой петрушки.

Горячие закуски

Горячие закуски подаются вслед за холодными и до основного блюда.

Горячая закуска «Коктейль из креветок»

День святого Валентина меню от влюбленного сердцакоктейль из креветок

Обратите внимание на состав закуски – сплошные афродизиаки!
Список необходимых продуктов:

— очищенные креветки – 300 г,

— кагор – пол стакана (100 г),

— консервированные ананасы,

— мука – немного,

— тмин, соль – по вкусу.

Способ приготовления

1.Креветки отвариваются в кагоре (несколько минут) с добавлением тмина, соли.

2. Отваренные креветки вынимаются шумовкой и складываются в салатник.

3. В кагор добавляется мука. Смесь варится на медленном огне до загустения. Нужно постоянно помешивать.

4. Ананасы мелко режутся и добавляются к креветкам.

5. Все заправляется соусом из кагора.

Горячий винегрет «Любовный рай»

День святого Валентина меню от влюбленного сердца горячий винегрет

Рецепт обычного винегрета можно «освежить», внеся в него «изюминку».

Список необходимых продуктов:

— свежая скумбрия – 1штука небольшого размера,

— свекла – 2 штуки,

— картофель – 2 штуки,

— морковь – 1 штука,

— луковица – 1 штука,

— майонез или растительное масло – 2 столовые ложки.

— соль – по вкусу.

Способ приготовления

1.Очищенная от костей скумбрия нарезается на кусочки.

2. Все овощи чистятся и нарезаются кружочками.

3. На дно кастрюли все укладывается слоями, начиная со свеклы. Затем морковь, скумбрия, картофель и лук.

4. В кастрюлю наливается вода – овощи ею едва прикрыты.

5. Варится на медленном огне 15 минут, стоит без огня 10 минут.

6. Горячий винегрет выкладывается на блюдо и поливается отваром с добавлением растительного масла или майонеза.

Основное блюдо

Предлагаем два рецепта для основного блюда романтического ужина. С курицей или свининой? Выбирать – вам!

«Курица в медово-ореховом маринаде»

День святого Валентина меню от влюбленного сердца курица в меду

Список необходимых продуктов:

охлажденная (не замороженная!) курица – 1 тушка,

— очищенные грецкие орехи – пол стакана,

— белое сухое вино – треть стакана,

— сливочное масло – 1 столовая ложка,

— мед – 1 столовая ложка,

— базилик, соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1.Грецкие орехи измельчаются и смешиваются с вином. Оставляются настаиваться 20 минут. Вино затем сливается в отдельный стакан. В орехи же добавляется нарезанный базилик.

2. Мед и сливочное масло растапливаются и смешиваются.

3.Тушка курицы моется, сушится, солится, перчится.

4. Внутрь тушки закладывается смесь орехов с базиликом. Сверху тушка натирается сливочно-медовой смесью.

5. Курица ставится в разогретую до 180 градусов духовку. Периодически тушка в духовке поливается оставшимся вином.

6. Курица запекается в духовке до готовности, до образования румяной корочки. Затем перекладывается на блюдо и подается на стол, украшенная зеленью.

«Ароматные медальоны»

День святого Валентина меню от влюбленного сердца медальоны

В этом рецепте балом правит не мясо, а его свита – душистые, пряные травы – аппетитные афродизиаки.

Список необходимых продуктов:

— филе свинины (нежирной) – 500 г,

— чеснок – 2 зубчика,

— молотый кориандр – 1 чайная ложка,

— зелень базилика, эстрагона, укропа, петрушки – по 1 небольшому пучку каждого,

— растительное масло – 1 столовая ложка,

— соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

1.Мясо режется на медальоны и выкладывается в глубокую эмалированную или стеклянную емкость.

2. Зелень и чеснок измельчаются, смешиваются.

3. Медальоны натираются солью, перцем, смесью зелени и чеснока, возвращаются в емкость, закрываются крышкой и ставятся в холодильник мариноваться на 1 час.

4. На разогретую сковороду, политую растительным маслом, выкладываются замаринованные медальоны и обжариваются с двух сторон на сильном огне – до золотистой корочки. Затем добавляется кориандр, убавляется огонь и мясо тушится под крышкой до полной готовности.

Романтичный десерт

Трудно сказать за всех мужчин, но редкая женщина откажется от десерта, даже, если она уже сыта. Десерт – это красивый завершающий аккорд гастрономического удовольствия.

Десерт «Ореховые сердечки»

День святого Валентина меню от влюбленного сердца ореховые сердечки

Это очень простой рецепт сладкого украшения стола. Он не требует особых кулинарных навыков, только желание сделать красиво и приятно любимому человеку.

Список необходимых продуктов:

— сахарный песок – 1 стакан,

— вода – четверть стакана,

— измельченный фундук – 1/5 стакана,

— чернослив без косточек – 70 г.

Способ приготовления

1.Вода выливается в кастрюльку, добавляется сахар, доводится до кипения на медленном огне, варится до состояния густой массы с постоянным помешиванием.

2.В горячую массу высыпается фундук. Все перемешивается и снимается с огня.

3. Из остывшей сладкой ореховой массы формируются шарики. В центр каждого шарика кладется по 1 черносливу.

4 На плоской тарелке выкладываются сердечки из шариков.

5.Подаются в остуженном виде, посыпанные ореховой крошкой.

Десерт «Малиновые сердечки»

День святого Валентина меню от влюбленного сердца малиновые сердечки

Этот рецепт потребует чуть больше времени, чем предыдущий. Но он того стоит!

Список необходимых продуктов:
— перепелиные яйца – 10 штук,

— мед – 2 столовые ложки,

— желатин – 2 столовые ложки,

— ягоды свежей малины или малиновый джем.

Способ приготовления

1.В теплой (не горячей!) кипяченой воде растворяется желатин (см.инструкцию на упаковке).

2. Яйца разбиваются в миску, смешиваются с медом, взбиваются до состояния устойчивой пены.

3.В яично-медовую смесь добавляется малина. Если это не джем, а свежие ягоды, то они предварительно перетираются.

4.В яично-медово-малиновую смесь добавляется раствор желатина. Все взбивается и переливается в креманки в форме сердечка. Ставится в холодильник до полного застывания.

Напитки любви

Можно обойтись и бутылкой шампанского или другого готового вина. А можно и приготовить самому необычный, романтичный и афродизиачный коктейль.

«Апельсиновый нектар»

День святого Валентина меню от влюбленного сердца апельсиновый нектар

Это очень простой рецепт беспроигрышного коктейля. Но у него есть одна существенная особенность – его нужно готовить заранее – за 2 недели до праздника.

Список необходимых ингредиентов:

— белое сухое вино – пол стакана,

— апельсин – 1 штука,

— мед – 3 столовые ложки,

— корица, имбирь, мускат – по вкусу.

Способ приготовления

1.Выжимается из апельсина сок, добавляется в вино, следом – мед и корица, имбирь, мускат. Взбалтывается.

2.Переливается в бутылку и убирается в холодильник на 2 недели.

Апельсиновый глинтвейн

День святого Валентина меню от влюбленного сердцаапельсиновый глинтвейн

Как все согревающие напитки, глинтвейн подают теплым. Позаботьтесь о подходящей посуде – фужеры здесь не годятся.

Список необходимых ингредиентов:

— красное вино – 1 бутылка,

— сухая гвоздика – 5 бутонов,

— лимон или апельсин – 1 штука,

— мед – 2 столовые ложки,

— корица – 1 щепотка.

Способ приготовления

1.Вино переливается из бутылки в кастрюльку, добавляется гвоздика, корица, мед и нарезанный лимон или апельсин. Ставится на огонь.

2. Доводится до кипения, огонь убавляется до минимальных значений. Смесь варится 5 минут.

3.Снимается с огня, процеживается и разливается по красивым керамическим кружкам.

Как видите, ничего сложного! Зато как тепло и приятно, ведь в этом напитке, как и во всем, что вы приготовите, будет частица вашей любви.

С Днем святого Валентина! Пусть ваш романтичный ужин станет незабываемым!

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *