Рестораторы, скоро День святого Валентина! Не упустите выгоду! Часть 1.

Рестораторы, скоро День святого Валентина! Не упустите выгоду! Часть 1.

Специалисты маркетинга давно уже разглядели в празднике Всех влюбленных большой потенциал. Первыми коммерческую ставку на святого Валентина сделали продавцы и производители открыток-валентинок и кондитеры. Вслед за ними подтянулись флористы и плюшевых игрушек мастера.

Но опросы общественного мнения показывают, что далеко не все влюбленные пары ограничиваются поздравлением друг друга плюшевым мишкой и миллионом алых роз. К этому душещипательному набору обязательным дополнением является романтичный вечер в кафе или ресторане. Без него, например, редко обходятся эмоциональные итальянцы и галантные французы.

Цифры: среднегодовые расходы человечества на День святого Валентина исчисляются миллиардами — 13.19 млрд долларов. Почти 62% опрошенных признались, что ежегодно отмечают этот праздник, и половина из них – в ресторане!

Для россиян праздник влюбленных – довольно новая реалия, стал отмечаться лишь в конце прошлого века. Но он быстро набирает популярность и охватывает все более широкую аудиторию желающих согреться в лучах любимых глаз холодным февральским днем.

Существует большая вероятность, что День святого Валентина может составить ощутимую конкуренцию 8 Марта и побить его рекорды популярности у россиян.

Все это приводит к однозначному выводу: праздник этот, ни в коем случае, нельзя списывать со счетов ресторанного бизнеса. Напротив, нужно сделать так, чтобы День влюбленных эффективно работал и приносил прибыль.

Как наладить праздничный механизм 14 февраля? Что нужно сделать, чтобы он заработал без сбоя и принес хороший урожай? Секреты раскрывает и делится советами ведущий российский информационный интернет портал www.4banket.ru. Следуйте за нами, и мы приведем вас к аншлагу 14 февраля.

День всех влюбленных в ресторане: расставляем приоритеты

Все всегда начинается с идеи, то есть с концепции праздника. Каким вы видите День святого Валентина в своем заведении? Романтичным, эротичным или с ноткой легкого юмора?

На выбор праздничной идеи решающее влияние оказывают 3 фактора:

1. Статус и профиль заведения. Его целевая аудитория.

Например, декор интерьера воздушными шарами и пластиковыми алыми сердцами в сетевом кафе-закусочной будет выглядеть органично, но нелепо в солидном, статусном ресторане.

2. Бюджет праздничных вложений.

3. Вкус и чувство меры организаторов.

На заметку: не следует забывать об «информационном поводе» торжества. Если влюбленным в Валентинов день захочется зрелищ, танцев, дискотечного ажиотажа, спортивного драйва, они выберут боулинг-клуб, вечерний клуб или концертное шоу. В ресторан 14 февраля они идут совершенно за другим.

День влюбленных в ресторане подразумевает душевную, почти интимную обстановку – праздничную трапезу двоих в романтичном окружении. А потому разного рода шумные, зрелищные развлечения лучше приберечь для иного случая. Влюбленные пары нужно притягивать фоновой музыкой, гипнотизировать уютом пламени свечи, завлекать милыми декоративными элементами, подарочками, интересной подачей блюд, а не отпугивать вспышками фотокамер и пиротехническими эффектами.

5 правил удачного Дня святого Валентина в ресторане

Испортить День святого Валентина для ресторана хуже, чем вообще его не проводить. Плохое впечатление посетителей обернется их нежеланием в дальнейшем иметь дело с заведением. Еще и сарафанное радио подключится.

Вот 5 основных правил, соблюдение которых обеспечит профессиональный уровень проведения романтичного праздника.

  • Правило №1: просчет целесообразности проведения

Изначально, администрация заведения должна определиться: проводить или не проводить. В основе решения – просчет реальных перспектив среднего чека, количества заказов и соответствие этих ожиданий вложениям в создание праздничной атмосферы.

  • Правило №2: специальное меню

Меню в этот вечер должно быть особым. Кардинальных перемен не потребуется. Достаточно внести несколько новых блюд с «тематическими» названиями, типа пицца «Первый поцелуй», десерт «Любовь в розовом цвете» и т.д.

На заметку: не нужно разрабатывать новую рецептуру. В уже проверенное, пользующееся спросом блюдо добавить новый ингредиент, изменить оформление и подачу – этого хватит, чтобы создать у клиента ощущение необычности и праздничной новизны.

Акценты в этот день традиционно делаются на блюда с афродизиаками, тематические авторские коктейли, десерты, особенно шоколадные.

Совет: можно разработать праздничные сеты «от святого Валентина» с фиксированной ценой.

  • Правило №3: рекламное продвижение праздника

Начинать «шевелиться» нужно, как минимум, за неделю до 14 февраля. Отдохнув от новогоднего марафона, россияне к концу января уже с интересом посматривают в сторону Дня всех влюбленных и планируют, где и как его провести. Получить нужную информацию им помогут:

— информация о готовящемся празднике на сайте ресторана и в соцсетях;

Совет: проследите за тем, чтобы заказать столик можно было прямо на сайте ресторана, не набирая телефон менеджера заведения. Современный клиент не любит делать лишних усилий и оценит заботу об экономии его времени. «Бронь одним кликом» его вполне устроит.

— информационные листовки, постеры на столы и пригласительные билеты постоянным клиентам;

На заметку: их нужно заказать в типографии заранее и начать распространять и использовать за неделю до праздника. Наружные рекламные билборды – неоправданные расходы для праздника одного дня. Их лучше приберечь для более «долгоиграющих» акций и мероприятий. Для Дня святого Валентина лучше подойдет сотрудник, переодетый в костюм алого влюбленного сердца, разгуливающий перед заведением и раздающий листовки прохожим.

— баннер у входа в заведение, информирующий о готовящейся акции;

Совет: используйте «ход» со скидкой первым 30 гостям праздника, забронировавшим столик.

— «партизанский маркетинг» без вложения средств – сарафанное радио, СМС оповещения, электронные письма-поздравления постоянным клиентам, координаты которых есть в базе данных ресторана.

На заметку: предпраздничная рассылка электронных открыток, поздравляющих друзей заведения с праздником – хороший ход. Это и приятный сюрприз, и продвижение акции, ведь вместе с добрыми пожеланиями можно сделать приписку о приготовленном подарке, который ждет верных друзей в ресторане 14 февраля.

Окончание в следующей статье…

К другим интересным статьям:

День святого Валентина своими руками

10 удачных идей хороших подарков на День святого Валентина

Выбираем подарок любимому на День святого Валентина

Как организовать День святого Валентина для любимого: 6 способов

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *