Рестораторы, скоро День святого Валентина! Не упустите выгоду! Часть 2.

Рестораторы, скоро День святого Валентина! Не упустите выгоду! Часть 2.

Популярный поисковый портал 4банкет продолжает раздавать советы рестораторам…

  • Правило №4: подарки гостям

Подарки любят все. Они дарят позитивный заряд эмоций, настраивают на праздничный лад, расслабляют людей и делают их благодушными. Маленькие приятные сувениры гостям заведения в честь Дня влюбленных – беспроигрышный ход. Но! Его эффект можно многократно увеличить, если подойти к делу творчески.

Вот несколько «подарочных идей»:

- по алой розе каждой даме в знаменательный день. Раздает их администратор на входе. Розу может заменить фирменная шоколадка или иная сладость — розовый чизкейк, макарон;

На заметку: можно в этот подарочный акт внести нотку креатива – дополнить сюрприз небольшой анимацией гостей. Приготовить подарки для взрослых – эротические игрушки, литературу, белье и т.п. Каждый подарок завернуть в непрозрачную бумагу. И сложить все в большой красный мешок – «от святого Валентина». Гости наугад вынимают себе подарок.

- специальное предложение. Вся хитрость заключается в том, чтобы это предложение было тематическим, привязанным к празднику, и уникальным. Например, бесплатная дегустация вина в честь Дня святого Валентина.

  • Правило №5: развлекательная программа и антураж

Заведение должно выглядеть таким образом, чтобы посетитель при входе ощутил, что к его приходу готовились. Особую атмосферу создают:

- декорации. Услуги профессионального декоратора – хорошо, но можно обойтись и собственными силами. Акцент – на розовые и красные тона, на атрибуты праздника – сердца, лепестки роз, алые губки и воздушные шарики. Романтичный характер праздника требует соблюдения некой приватности, зоны комфорта для воркующих влюбленных парочек. Зонирование общего зала достигается за счет малых архитектурных форм, стоек с цветами, тканевых завесов;

На заметку: в канун праздника менеджеру ресторана не помешает обойти специализированные выставки и магазины, чтобы почерпнуть свежие идеи, как сделать зал уютнее, без капитальных вложений. Порой сущая мелочь, употребленная в нужное время и с толком, дает потрясающий результат, буквально, преображая внутреннее пространство помещения.

- свечи. Они создают уют, ощущение приватности и интима. Зажженные свечи на барной стойке и на столиках для двоих – классика жанра этого дня;

- живая музыка. Фоновое сопровождение вечера фортепьянными композициями, игрой на саксофоне или акустической гитаре, грамотный плей-лист от ди-джея заведения, выступление приглашенных певцов с продуманным романтичным репертуаром;

- внешний облик персонала. Полностью переодеть всю команду обслуживающего персонала, вряд ли, можно считать целесообразной идеей. Но внести в форму тематический элемент праздника – легко осуществимая затея: красная роза в петлице или боковом кармашке формы, тематическая футболка, крепление для бейджика в виде стрелы амура и т.п.

На заметку: обратите внимание, на какой день недели приходится праздник. Будний день занят работой и свободным остается только вечер, то есть ужин. Но можно продлить очарование праздника до ближайших выходных. И сохранить специальные предложения Валентинова дня для субботы и воскресения, вечера пятницы.

Чтобы не терять из сферы своего влияния семейные пары с детьми, следует позаботиться о комфортном времяпрепровождении маленьких посетителей и организовать для них мастер-класс, нанять детского аниматора. Пока детвора под присмотром развлекается, взрослые спокойно общаются, наслаждаются кухней и получают удовольствие друг от друга.

Скрытое оружие ресторанов

Рестораторы, скоро День святого Валентина! Не упустите выгоду! Часть 2.2

У кафе и ресторанов есть немало приемов, как увеличить продажи в нужное время, день и час. Все они работают и в случае с 14 февраля.

  • Ставка – на целевую аудиторию.

Каждое заведение знает свою целевую аудиторию. Конечно, она может отличаться в будние и праздничные дни, но, как правило, это различие не принципиальное. Общий портрет постоянного гостя сохраняется.

Вот, именно на нем заведению и нужно сфокусировать усилия: что он любит? Чем его порадовать и заинтересовать? Кто-то предпочтет приватность романтичного ужина, кто-то захочет праздничного внимания со стороны заведения и помощи в организации предложения руки и сердца (а их очень любят приурочивать ко Дню святого Валентина). Кто-то соберется небольшой компанией влюбленных парочек, чтобы отпраздновать Валентинов день вместе.

На заметку: наибольшим спросом 14 февраля пользуются столики на двоих. Их должно быть большинство. Но нужны и столики на четверых и два столика на двоих в одной зоне видимости, но не лишенные приватности – для пар, пришедших вместе. Подобная рассадка особенно актуальна для заведений, расположенных поблизости от учебных заведений, студенческих городков.

Более зрелая аудитория, наоборот, предпочитает полную конфиденциальность. Стабильные, обеспеченные пары ищут возможность побыть вдвоем, спокойно поговорить за бокалом хорошего вина и изысканным блюдом. В их предпочтениях – статус заведения и предупредительный сервис. Развлекательная программа им, как правило, не нужна, разве что, в виде фона, не мешающего общению.

  • Учет психологии клиента.

Чего изволит желать клиент? Правильный ответ на этот вопрос поможет точному попаданию в цель и, в конечном итоге, принесет доход заведению.

Как угадать заветные желания гостей? Постараться взглянуть на происходящее их глазами и сделать то, что их порадует, и устранить моменты, способные расстроить. Причем, разобраться в этих скрытых желаниях важно заранее, чтобы встретить знаковый день во всеоружии.

На заметку: специалисты уверяют, что понимание психологии клиента – 90% успеха и гораздо важнее виртуозного обращения со штопором и скоростной смены пепельниц. В первую очередь, гостя подкупают комфорт, атмосферность заведения, его вкусная кухня вкупе с внимательным к нему отношением. Пожалуй, внимательное отношение даже стоит на первом месте.

Понимание клиента строится не только на развитой интуиции обслуживающего персонала. Администратор/менеджер зала должен ежедневно отслеживать потребности посетителей, собирать информацию, анализировать её, вникая во все мелочи клиентских предпочтений: что любят? Что на дух не переносят или игнорируют? Для полноты картины проводятся анкетирования гостей, опрос их пожеланий и учет замечаний. Все это даст четкую картину потребления, которая поможет составить меню-хит для Дня святого Валентина и определиться с ценовой политикой вечера.

Рестораторы, скоро День святого Валентина! Не упустите выгоду! Часть 2.3

  • Праздничные сюрпризы.

В праздничный вечер в заведении должно произойти что-то неожиданное и волшебное, некий яркий штрих, который запомнится произведенным впечатлением.

Это может быть эффектная подача какого-нибудь блюда или коктейля – с элементами фламбирования или жонглирования. Пирамида шампанского, шоколадный фонтан, замороженные во льду свежие ягоды станут отличной прелюдией вечера, создающей правильное настроение гостей.

Важно! Подавая подарки на входе гостям не нужно использовать фразу «Подарок от заведения». Есть в этом что-то примитивное и даже уничижительное. Лучше вручить подарочный комплимент, сопроводив его словесным: «Самой очаровательной паре сегодняшнего вечера» или «Самой влюбленной паре».

Продумать нужно и красивое завершение вечера. Отличным решением может стать праздничный торт с фейерверком. Всем участникам праздника – по кусочку, что позволит каждому ощутить себя сопричастным, одаренным волшебством Валентинова дня.

И помните! Людям нужны подобные праздники. И, если они получают то, о чем мечтают, то готовы заплатить чуть больше, чем планировали. Ведь вспоминать они будут не размер чека, что принес официант, а его предупредительное отношение, интересное оформление блюд, сияющие глаза любимого человека, клевую надпись на футболке менеджера, тающее пламя розовой свечи, элегантного повара, что так лихо поджег карамель на праздничном десерте.

И будет именно так! Ибо то, что сделано с любовью, от души и творчески, всегда улавливается струнами других влюбленных сердец. А таковых 14 февраля в зале ресторана соберется большое множество.

С праздником всех влюбленных! И пусть будет аншлаг в вашем ресторане в этот день и всегда!

К другим интересным статьям:

Все о валентинке и других символах Дня святого Валентина. Часть 1.

Все о валентинке и других символах Дня святого Валентина. Часть 2.

Оригинальные подарки на 14 февраля для него

Что подарить любимой на День св. Валентина. 5 вариантов идеального подарка

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>