5 ресторанных лайфхаков на День святого Валентина | День святого Валентина в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи

5 ресторанных лайфхаков на День святого Валентина

5 ресторанных лайфхаков на День святого Валентина

Этот романтичный праздник, разместившийся в середине снежного февраля, для россиян сравнительно новая реальность. День святого Валентина в России начали отмечать лишь в конце 20 века. Зарубежные традиции поздравлять любимых 14 февраля открыточками-валентинками, угощать шоколадом и баловать знаками внимания в виде плюшевых игрушек и цветов прижились довольно быстро. И причин для этого, как минимум, две: романтическая и коммерческая.

Первыми разглядели коммерческий потенциал Валентинова дня американцы. Это им принадлежит идея массового производства печатной продукции с тематикой праздника и шоколадных наборов в виде сердечек. Они же ввели моду на марципаны, как романтическое угощение любимых.

Пример предприимчивых американцев быстро подхватили европейцы, добавив к нему традицию романтического ужина в ресторане 14 февраля. Так День святого Валентина стал красным днем календаря ресторанного бизнеса.

Как получить ресторанам и кафе свой кусок романтичного пирога Дня святого Валентина? Чем привлечь и заинтересовать посетителя в этот праздничный день? Рассказывает ведущий российский информационный интернет портал www.4banket.ru и раскрывает заветные секреты – важные лайфхаки ресторанного бизнеса.

Из истории вопроса

5 ресторанных лайфхаков на День святого Валентина3

Праздник Дня святого Валентина имеет очень глубокие корни, уходящие во времена Древнего Рима, когда правил жестокий и воинственный император Клавдий II. Он был одержим захватническими походами и нуждался в большой и боеспособной армии. Рассудив, что самый хороший легионер, это – холостой легионер, Клавдий издал указ, запрещающий его воинам жениться, дабы ничто их не отвлекало от ратных подвигов.

Но нашелся священник-смутьян, ослушавшийся императорского указа и продолжавший, вопреки запрету, тайно регистрировать браки легионеров. Звали того священника Валентин. И он жестоко поплатился за свое вольнодумство – лишился головы.

Народная молва окружила образ Валентина романтическим ореолом, а Церковь возвела его в ранг святых. День казни Валентина – 14 февраля – стал отмечаться как Валентинов день и быстро обрел народную любовь. И даже после того, как Церковь отреклась от своего святого и вывела Валентина из списка святых великомучеников, народ не перестал отмечать 14 февраля.

На протяжении столетий праздник менялся, приобретал все новые традиции и ритуалы, преданно сохраняя свою романтическую составляющую. Сегодня это – день, когда влюбленные поздравляют друг друга, обмениваются подарками и проводят романтичный вечер вдвоем, чаще бронируя столик в ресторане.

Факт: среднегодовой расход населения планеты Земля на День влюбленных превышает 13 миллиардов долларов. Более 60 процентов опрошенных признались, что отмечают этот праздник. Причем, половина из них выбирают для этих целей ресторан.

Что ждут гости от кафе, ресторана 14 февраля?

5 ресторанных лайфхаков на День святого Валентина2

Желая увидеть свое заведение полным в этот праздничным день, владельцу предстоит ответить на два вопроса:

- кто мой посетитель?
- что я готов сделать, чтобы удивить и порадовать его?

Правильное определение своей целевой аудитории – стратегически важная задача. К счастью, большинство преуспевающих заведений хорошо знает свой контингент и его запросы.

Исходя из портрета публики, строится и вся праздничная концепция мероприятия: украшения, угощения, развлечения, сюрпризы-подарки.

На заметку: общая тенденция праздника Дня святого Валентина сводится к его романтической сущности. Атмосфера в заведении должна быть праздничной, перекликаться с розово-сердечной тематикой дня и хранить при этом некую приватность и интимность. Не нужно забывать, что влюбленным парам захочется побыть вдвоем, поворковать, ощутить близость друг друга. И шумные, яркие спецэффекты им совсем ни к чему в этот вечер.

В то же время, заведение должно погрузить своих гостей в атмосферу праздника, вырвав их из повседневной реальности. Особый день требует особых эмоций.

5 важных лайфхаков ресторанов для успешного Дня святого Валентина

5 ресторанных лайфхаков на День святого Валентина4

Сделать Валентинов день в ресторане/кафе удачным поможет соблюдение пяти важных составляющих праздника.

  • Продвижение

О готовящейся праздничной программе, подарках и сюрпризах посетителей кафе и ресторанов нужно оповестить заранее. Начинать рекламную компанию следует за пару недель до даты – 14 февраля, чтобы потенциально заинтересованные гости успели забронировать столик. Так будет известно, к какой преполагаемой наполняемости следует  подготовиться заведению.

На заметку: бронь столика нужно сделать максимально доступной и быстрой. Современный посетитель – активный пользователь интернет-ресурсов, социальных сетей. Онлайн-бронирование – полезный сервис, который выглядит очень привлекательно в глазах клиента и существенно упрощает оформление резервирования.

Пути рекламной кампании:

- сайт ресторана;
- социальные сети;
- электронная почта;
- Специальный сайт 4Банкет — День святого Валентина в ресторанах и отелях

На этом сайте Вы сможете разместить рекламную информацию о том, как будет проходить День святого Валентина в Вашем заведении и пригласить влюблённых в гости.

Совет: если у заведения есть база данных постоянных клиентов, можно сделать им электронную рассылку или СМС-оповещение о готовящейся праздничной акции. Поздравить с грядущим великим Днем, пожелать любви и счастья, а заодно и упомянуть, что всех верных друзей 14 февраля в заведении ждет приятный сюрприз-подарок.

- информационные листовки;

Совет: можно нарядить одного из сотрудников заведения в костюм купидона или алого сердца для раздачи листовок прохожим.

- баннер у входа в заведение с программой праздника.

На заметку: большие рекламные растяжки и уличные баннеры – не рациональное вложение в акцию одного дня. Этот рекламный ход лучше приберечь для продолжительных, «долгоиграющих» акций и предложений.

  • Акции

Не нужно делать упор на однотипные рядовые акции, которые проходят в обычные дни. Для особого дня нужно придумать что-нибудь особенное, в тематике праздника. Например:

- 30-ти первым парам, оформившим бронь столика, — комплимент от заведения – бокал шампанского или бесплатная дегустация вина;

- бутылка шампанского в подарок – постоянным клиентам, друзьям заведения, пришедшим 14 февраля со спутником/спутницей;

- объявить День влюбленных еще и Днем объятий и поцелуев. За самое нежное или жаркое объятие – подарок от шефа – вкусная пироженка или фирменная шоколадка, или от бармена – «романтичный капучино» или праздничный коктейль;

- подарок от заведения — каждому гостю в честь Дня святого Валентина.

Совет: вручить комплемент от заведения при входе или разместить на столике – избитый прием. Можно выбор подарка превратить в интерактивное шоу. Гости сами ищут свои подарки, например, под сердцами на пресс-волле или вытаскивают наугад из большого мешка святого Валентина.

  • Меню

В ресторан люди идут не только за атмосферой, но и покушать. Не нужно забывать об этом. Для Дня святого Валентина нужно видоизменить обычное меню ресторана/кафе.

Кардинальных перемен не потребуется. Достаточно ввести в меню 2-3 новых блюда с подходящими названиями. Можно заменить привычные названия привычных блюд, внести некоторые инновации в форму и содержание, подачу и оформление.

Хорошо воспринимаются посетителями праздничные сеты с фиксированной ценой. Можно сделать к ним приятное дополнение – подарок от шефа каждому, заказавшему праздничный сет. Например, клубничный десерт или авторский чиз-кейк.

  • Расширение аудитории

У каждого заведения есть своя целевая аудитория. Это необходимо учитывать, но никто не мешает попытаться её расширить.

Например, чтобы привлечь молодые супружеские пары с детьми, нужно им создать подходящие условия. В первую очередь, это — день и время. Праздник святого Валентина, выпадающий на будний день (а в 2018 году это будет среда), ограничивает ресторанные возможности романтическим ужином. Но для того, чтобы завлечь семейные пары с детьми, можно продлить праздничную акцию до ближайших выходных, продумать для детей развлекательную программу под присмотром аниматоров, разработать специальное детское меню.

Для студентов с ограниченным бюджетом, которые не могут позволить себе романтический ужин, ресторан может сделать спецпредложение на «холодное» время – с 15.00 до 18.00, когда посетителей в заведении обычно немного. От такого шага выиграют обе стороны.

  • Атмосфера

Кафе/ресторан в День всех влюбленных должно иметь преображенный вид. Средства украшения выбираются согласно статусу, общей дизайнерской концепции, профилю заведения.

Кафетерию с молодежной аудиторией подойдут воздушные шары, пластиковые сердца. Статусному, солидному ресторану нужны более изысканные оформительские приемы – свечи, лепестки роз, пианист, играющий медленные музыкальные композиции.

Совет: в форму обслуживающего персонала нужно добавить какую-нибудь праздничную деталь. Это может быть заколка или булавка в форме стрелы Амура, или футболка с соответствующей надписью, или алая роза в петлице/кармашке пиджака или жилета.

Все вокруг должно дышать романтикой и интимным уютом, давать понять гостям с порога, что их ждали, к их приходу готовились.

На заметку: следует тщательно продумать зонирование зала в этот день. Потребуется больше столиков на двоих и меньше для больших компаний. Каждому столику нужна четкая зона приватности, которая создается при помощи освещения, тканевых завесов, ширм из живых цветов, другими стилистическими приемами.

Продумать нужно и красивое завершение праздничного вечера. Требуется какой-то яркий штрих, который останется в памяти гостей и сфокусирует на себе общее впечатление от проведенного мероприятия. Для этих целей отлично подойдет торт с фейерверком, который эффектно выкатывается в общий зал под аплодисменты персонала и заинтригованных гостей. Торт-подарок каждому участнику вечера, всем – по кусочку, как знак причастности к волшебству праздника влюбленных.

На заметку: пирамида с шампанским или шоколадный фонтан, замороженные фрукты тоже хороши и производят впечатление на гостей. Но их лучше использовать в качестве приветственного жеста заведения в начале вечера.

И заключительный лайфхак от 4Банкет: все секреты и советы работают лишь в том случае, когда за дело берутся с душой и искренней любовью к клиенту. А праздник всех влюбленных особенно чувствителен к искренности и сердечности. Не разочаруйте его! И тогда он ответит взаимностью и отблагодарит заведение аншлагом и по-настоящему праздничной выручкой.

С Днем святого Валентина!

К другим интересным статьям:

Что Вы знаете о Дне святого Валентина?
Ритуалы и приметы дня всех влюблённых
Любви все возрасты покорны
История Дня святого Валентина

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>